Clipper On Line • Ver Tópico - Tabela DBF tem indicador de mudança

Tabela DBF tem indicador de mudança

Discussão sobre a linguagem CA-Clipper.

Moderador: Moderadores

 

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor a.lima.silva » 07 Jun 2021 15:22

Caros, uma tabela DBF com indices NTX possui indicadores de mudança ?

Sei que eu acrescento registros a contagem de registros aumenta.

Mas quando acontece uma edição de registro em algum lugar isso fica indicado ?

Pergunto pois estava querendo fazer um serviço que mantivesse uma copia do DBF em um banco SQL.

Não tenho o código fonte que usa as tabelas portanto não tenho como implementar o ADS que foi sugerido em outro post.

Abraço.
a.lima.silva
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 6
Data de registro: 02 Jun 2021 19:56
Cidade/Estado: niteroi rj
Curtiu: 4 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor alxsts » 07 Jun 2021 16:54

Olá!

De dentro de uma aplicação xBase, usa-se a função LUpdate()
a.lima.silva escreveu:Não tenho o código fonte que usa as tabelas portanto não tenho como implementar o ADS que foi sugerido em outro post.

Neste caso, terá que abrir o arquivo .DBF, através da tua linguagem de programação, e ler os bytes de 1 a 3 do cabeçalho do arquivo. Para maiores informações, veja: DBF File structure

DBF File structure
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2522
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 15 vezes
Mens.Curtidas: 184 vezes

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor JoséQuintas » 07 Jun 2021 18:06

a.lima.silva escreveu:Mas quando acontece uma edição de registro em algum lugar isso fica indicado ?


Não.
A única indicação é a data da última atualização do próprio DBF, como já indicaram, mas isso seria quase o mesmo de usar a data do arquivo.

a.lima.silva escreveu:Não tenho o código fonte que usa as tabelas portanto não tenho como implementar o ADS que foi sugerido em outro post.


Dependendo de como o aplicativo Clipper foi gerado, pode existir a opção de descompilar.
Se for por blinker extended, sem opção.
Porque uma opção seria alterar os fontes, como já foi falado.
A descompilação não é 100% garantida, porque pode trazer variáveis com nomes diferentes, e até precisar de ajustes, mas seria uma possível opção a tentar.
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 16866
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 948 vezes

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor alxsts » 07 Jun 2021 18:25

Olá!
JoséQuintas escreveu:Não.
A única indicação é a data da última atualização do próprio DBF, como já indicaram, mas isso seria quase o mesmo de usar a data do arquivo.

Ué... então em algum lugar fica indicado que o DBF sofreu alteração...

Pelo que o autor dá a entender, ele quer saber se o DBF foi alterado. Com certeza a indicação da data do arquivo é melhor pois vem com o ano com 4 dígitos e traz também a hora.

Se fosse em Harbour, tem aquele tipo de campo "(^) RowVers 8 bytes. Row version number; modification count of this record" Há dois anos fiz um teste e não funcionou ... Coluna RowVersion em Tabela DBF
[]´s
Alexandre Santos (AlxSts)
alxsts
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 2522
Data de registro: 12 Ago 2008 15:50
Cidade/Estado: São Paulo-SP-Brasil
Curtiu: 15 vezes
Mens.Curtidas: 184 vezes

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor a.lima.silva » 08 Jun 2021 18:56

Agradeço a todos que responderam.

Realmente manter um controle da data e hora de modificação do arquivo teria o mesmo efeito.

De qualquer maneira em caso de update a tabela teria que ser varrida e comparada para se saber onde mudou.

Abraços.
a.lima.silva
Usuário Nível 1

Usuário Nível 1
 
Mensagens: 6
Data de registro: 02 Jun 2021 19:56
Cidade/Estado: niteroi rj
Curtiu: 4 vezes
Mens.Curtidas: 0 vez

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor rochinha » 09 Jun 2021 00:54

Amiguinhos,

Depois de 50 anos de Clipper entendi que update() não era verificação de modificação do DBF e sim dos GETs que antecedem uma alteração em registros.

Talvez por isto nunca me serviu de nada.

Fonte

Para se aprofundar mais na estrutura de um DBF dê uma olhada:

www.dbase.com
OPS! LINK QUEBRADO? Veja ESTE TOPICO antes e caso não encontre ENVIE seu email com link do tópico para fivolution@hotmail.com. Agradecido.

@braços : ? )

A justiça divina tarda mas não falha, enquanto que a justiça dos homens falha porque tarda.
Avatar de usuário

rochinha
Membro Master

Membro Master
 
Mensagens: 4339
Data de registro: 18 Ago 2003 20:43
Cidade/Estado: São Paulo - Brasil
Curtiu: 593 vezes
Mens.Curtidas: 200 vezes

Tabela DBF tem indicador de mudança

Mensagempor JoséQuintas » 09 Jun 2021 01:22

a.lima.silva escreveu:De qualquer maneira em caso de update a tabela teria que ser varrida e comparada para se saber onde mudou.


E pode ter inclusões e exclusões, além das alterações.

Opções possíveis, não necessariamente nessa ordem:

1) Tentar modificar aquela chave por algo compatível
2) Fazer uma conversão pra SQL durante a noite, e só consultas em Delphi, caso não dê pra atualizar índices
3) Períodos anteriores em Delphi, reduzindo cada vez mais o que sobra em Clipper, até não precisar mais dele
4) Se for o caso, reduzir por módulos (tipo financeiro, estoque, etc)
José M. C. Quintas
Harbour 3.4, mingw, gtwvg, multithread, dbfcdx, ADO+MySql, hbnetio, PNotepad
"The world is full of kings and queens, who blind our eyes and steal our dreams Its Heaven and Hell"
Avatar de usuário

JoséQuintas
Colaborador

Colaborador
 
Mensagens: 16866
Data de registro: 26 Fev 2007 11:59
Cidade/Estado: São Paulo-SP
Curtiu: 13 vezes
Mens.Curtidas: 948 vezes




Retornar para CA-Clipper

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] e 6 visitantes


Ola Amigo, espero que meu site e forum tem lhe beneficiado, com exemplos e dicas de programacao.
Entao divulgue o link da Doacao abaixo para seus amigos e redes sociais ou faça uma doacao para o site forum...
MUITO OBRIGADO PELA SUA DOACAO!
Faça uma doação para o forum
cron
v
Olá visitante, seja bem-vindo ao Fórum Clipper On Line!
Efetue o seu login ou faça o seu Registro